今天时间:
内江师范学院档案馆 >> 工作动态
国际档案日之际档案馆开展档案管理应急演练
来源:档案馆   作者:作者:周明理   点击数:584   日期:2021-06-10   字体:【

202169日是第14个国际档案日。在这个特殊的日子里,一大早,档案馆在馆内展开了一场别开生面的档案管理应急演练。

根据演练方案,首先,全馆人员在馆长覃华艳的带领下集体重温了国家《档案法》《档案管理违法违纪行为处分规定》中有关安全责任的条款,认真学习了学校《档案馆安全突发事件应急处理预案》中的相关内容以及突发事件应急知识。

接着,针对较大水情、火情等突发性危及档案安全的事件,馆内展开了应急处置演练。较大水情处置演练模拟档案库房在强降雨中发生严重渗漏情况,主要分检查渗漏、查看档案受灾情况、应急联动、档案抢救、清点现场等步骤展开;较大火情则模拟人事档案库房电路故障引发火灾、七氟丙烷气体自动灭火系统运行的情况,主要分视频查看火情控制情况、应急联动、入库查看档案受灾情况、档案抢救、清点现场等步骤进行。

通过演练,大家进一步增强了对档案工作突发事件的防范意识和应对能力,进一步深化了对档案安全工作重要性的认识。大家表示,要始终心存敬畏,坚持底线思维,把档案安全工作做在日常,落实落细、防患未然,全力确保馆库安全、档案实体安全和档案信息安全。

 

(档案馆)









地址:四川省内江市东桐路705号 联系电话:(0832)2340177

内江师范学院档案馆 版权所有