今天时间:
内江师范学院档案馆 >>
内江师范学院档案馆概况
来源:档案馆   作者:编辑:周明理   点击数:18003   日期:2019-09-09   字体:【
 

内江师范学院档案馆始建于20008月(内江师范学院建立时),名为“内江师范学院档案信息中心”,由原内江师专、内江教育学院和内江艺体师范学校三校的档案馆、室合并组成,主管全校的综合档案、干部人事档案和信息统计工作,副处级单位,编制8人。20014月,学校决定撤消档案信息中心,在学校办公室设“档案信息科”,档案及信息统计工作划归校办管理。

20063月,学校根据档案事业发展的需要,决定撤消校办档案信息科,组建学校档案馆,为副处级单位,设综合档案科和人事档案科。20074月,全校学生高考档案由学生处移交档案馆归人事档案科管理。20114月,学校高度重视档案工作,并对5年来档案工作取得的成绩加以肯定,将档案馆设置为正处级单位,下设综合档案科和人事档案科。2019年5月增设信息档案科。

档案馆现有原内江师专、原内江教育学院、原内江艺体师范学校、内江师范学院四个档案全宗,分党群、行政、教学、科研、财会、基建、干部人事等十二大类。现有专职人员7人,其中副教授1人,副研究馆员2人,副研究员1名。全校另设置了综合档案兼职档案员52人,学生档案兼职档案员18人,干部人事档案兼职档案员5人。现有档案用房面积约630平方米,设有综合档案库房、财会档案库房、干部人事档案库房、声像实物档案库房和学生档案室;设有综合档案办公室、干部人事档案办公室、学生档案办公室、信息档案办公室;并设有综合档案阅览室、人事档案阅览室。实现了档案办公、阅览、库房三分开。截止20196月馆藏档案共有48567卷,纸质照片档案9831张,电子照片42398张,光盘490张,实物档案440件。

学校党政领导高度重视档案工作,校长主管档案工作,并由一名副校长分管,建立健全了一整套关于档案管理的规章制度,逐步增加了各种设备,加强了对人员的培训。经全馆人员的长期努力,使整个档案工作在规范化、制度化、科学化的道路上不断前进。综合档案于200210 月达到国家二级标准,干部人事档案正在按省委组织部要求进行数字化管理。2012年,荣获四川省档案局颁发的《四川省档案法制普及宣传奖》;2014年,荣获全省档案宣传教育先进单位;2015年,荣获全省高等学校档案业务知识竞赛优秀组织奖二等奖;2017年,原创歌曲“档案工作者之歌”荣获全省“高校档案工作者之歌”选歌比赛优胜奖;国际档案日系列宣传活动获省档案局通报表扬。2018年,荣获四川省高等学校档案规范管理先进单位和四川省高等学校档案文化建设先进单位。

全体专兼职档案员,决心在学校党政的领导下,在各级档案主管部门的大力指导下,以习近平新时代中国特色社会主义重要思想为指导,坚持“缜密求实、协同创新”的工作理念,全面贯彻执行档案法律法规和各项规章制度,不断推进学校档案事业的发展,为学校教育教学、科研管理及干部人事工作、学生工作服好务,为学校的发展做出更大贡献。

地址:四川省内江市东桐路705号 联系电话:(0832)2340177

内江师范学院档案馆 版权所有