党委第三巡察组向档案馆(校史馆)反馈巡察情况
来源:档案馆   作者:编辑:李甫   点击数:   日期:2022-11-10   字体:【
根据学校党委巡察工作安排,11月10日下午,党委第三巡察组在学术交流中心239会议室向档案馆(校史馆)反馈巡察情况。三届党委第四轮巡察第三巡察组组长范雪刚同志反馈巡察情况,省纪委监委驻学校纪检监察组组长、党委副书记、纪委书记史仕新同志对巡察整改提出明确要求,党委常委、副校长吴开腾同志对档案馆(校史馆)提出工作要求。档案馆(校史馆)馆党支部书记、馆长兰永海主持反馈会议并作表态发言。
党委第三巡察组指出,档案馆(校史馆)按照学校内部控制相关文件要求,深入贯彻落实党的路线方针政策和上级重大决策部署,以政治建设为统领,始终坚持档案工作姓党的政治属性,进一步健全了分工明确、各司其职的档案工作责任系统,在落实馆内设施设备招标、新老校区校史馆建设等“三重一大”制度等方面取得了积极成效。巡察中,巡察组发现的问题主要是:学习贯彻上级、学校有关内部控制建设要求不深入,部门领导主动谋划、严格落实上级、学校有关内部控制建设不到位;内控制度建立、更新、执行不够到位,“三重一大制度”落实不深入;防范化解重大风险责任落实不严格,落实意识形态领域、党风廉政建设、安全管理等风险点排查不足。党委第三巡察组就整改落实提出意见建议,要将内部控制建设作为贯彻落实全面从严治党要求、加强党风廉政建设的重要举措,部门领导要带头主动学习内控知识、树立内控意识;健全议事规则,加强执行监督;积极研判风险,对意识形态领域、党风廉政建设、安全管理等风险点要制定系统防控措施等三个方面切实抓好整改落实。
兰永海同志表态时强调,这轮党委巡察,体现了学校党委对档案馆(校史馆)工作的高度重视和亲切关怀。档案馆(校史馆)以党的二十大精神为指引,深刻领会巡察反馈意见的重要作用和意义,把巡察整改工作当成一项重大的政治任务,当成改进和促进工作的一次难得机遇,坚决贯彻落实党委第三巡察组的巡察整改要求,对巡察组反馈的问题,不推诿、不遮掩、不护短,以最诚恳的态度,全面认领反馈问题,对法规制度加强学习,深化认识,凝聚兵心士气,催生工作动力,立行立改,真改实改,建立整改清单、细化工作措施,落实责任主体和整改时限,确保反馈问题“件件有着落,事事有回音”,把巡察整改成效转化为推动档案事业创新发展的前进动力。
党委常委、副校长吴开腾对档案馆(校史馆)巡察整改提出工作要求,一是切实提高政治站位,努力增强做好巡察整改的思想自觉和行动自觉。二是主动作为敢担当,不折不扣完成巡察整改任务。三是精心组织严纪律,确保高质量完成巡察整改工作。四是加强学习,提高业务能力。把学习宣传贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平总书记对档案工作提出的“四个好”“两个服务”重要指示批示精神结合起来,一体深入学习,直面巡察整改问题,解决问题不敷衍,实现档案馆(校史馆)事业高质量发展。
省纪委监委驻学校纪检监察组组长、党委副书记、纪委书记史仕新同志对巡察整改明确要求。一是提高政治站位,充分认识巡察整改工作的重要意义。深刻领会党的二十大关于坚定不移全面从严治党的战略部署,坚决落实管党治党政治责任,把巡察整改工作作为一项重大政治任务切实抓紧抓好,推进作风建设常态化长效化。二是坚持问题导向,坚持严字当头,切实推进巡察整改落地落实。要认真对待反馈,主动认领问题,以巡察整改问题为导向,深刻剖析产生问题原因,突出标本兼治,狠抓整改落实,要定期报告进度,自觉接受监督。三是主动担当作为,注重巩固提高,确保巡察整改取得实在成效。领导班子要主动作为,带头履行好党风廉政建设主体责任,把巡察整改和深化标本兼治结合起来,注重举一反三,建章立制,注重巩固提高,为档案事业健康发展提供机制保障。