弘扬校史 文化育人——2018级新生集中开展校史教育
来源:档案馆   作者:编辑:周明理   点击数:   日期:2018-09-20   字体:【

弘扬校史  文化育人

——2018级新生集中开展校史教育

金秋九月沱江畔,丹桂飘香内师园。为了进一步拓展校史馆的宣传、教育功能,使学生全面了解学校的办学历史、思想脉络、校园文化、专业特色和辉煌成果,激发“知校、爱校、荣校、兴校”的自豪感、荣誉感和责任感,结合校史馆育人功能的不断完善,学校集中组织2018级新生参观校史馆,作为新生入学教育的重要活动之一,学工部与校史馆协同推进,安排16个二级学院新生集中进馆参观。

919日,5000余名新生分别由学院辅导员老师带队有序进馆,校史馆安排了4名解说员结合展板内容和馆内陈列物品向大家介绍了我校的相关情况。我校校史馆由序篇、创业篇、跨越篇和展望篇四大展区组成,记录了我校自开创建校以来的点滴历程,是我校历史发展、文脉传承、精神文化体系、人才培养和校园文化的重要物化凝练,具有深厚的历史积淀和内师特色,是开展校史教育、爱校教育的重要载体。

活动过程中,同学们认真参观,积极记录,从一个个展板、一件件历史实物中,同学们深切地感受了学校厚重的历史积淀、沧桑的办学历程、丰硕的办学成果和奋发的进取精神,深刻认识了内师精神文化体系。一些同学边听讲解,边用手机、相机把一些校史资料记录下来,大家一致为学校取得的成就、为学校新的发展而骄傲。讲解完毕后,同学们纷纷合影留念。

参观校史馆是我校开展的“知校、爱校、荣校、兴校”教育的重要内容之一。学校将一如既往地把参观校史馆作为新生入学教育的重要环节,加强学生对学校历史文化的了解,使知校、爱校、荣校、兴校活动逐渐成为学生的自觉行动和精神追求,进一步增强学生发展前进的责任感和使命感,为今后成长成才奠定良好的基础。