内江师范学院校史馆解说员团队开展系列主题教育活动
来源:档案馆   作者:作者:陶岩玉   点击数:   日期:2023-11-20   字体:【

2023年11月19日上午9:00内江师范学院校史馆解说员团队在刘丽娜和段小宣两位老师的带领下迎着清晨第一缕阳光,层层薄雾的笼罩中启程出发。

首站来到了隆昌市北关石牌坊。

在解说员的精彩解说下,了解到隆昌石牌坊背后的历史文化底蕴和传奇故事。每一座石牌坊建筑都见证了岁月和时光,让人们在年后依然能够解读其中藏着的点点滴滴。隆昌石牌坊中每一座牌坊都有自己的一段故事,在这些故事中寻味历史,也能够看到更多藏在历史背后的感动,他们此刻正在与这些牌坊一同遥望着历史

第二站来到了张大千纪念馆。

在解说员梁雅琴老师的娓娓道来中领略张大千先生的艺术世界和生活轨迹。内江为何是大千故里,书画之乡?又为何是人文荟萃之地?这些墙上展示的名家艺术作品,翰墨遗珍,给出了我们答案!内江汇聚着甜城文化,状元文化,书画文化,这个人杰地灵的地方,滋养了书画大师张大千。从大千纪念馆中我们能够品味到大千先生的一生,从家庭到艺术成就,从生活到绘画技艺,从爱情到爱国,大千先生的一生传奇可歌可泣。

第三站来到了张大千博物馆。

解说员在讲解中重现了张大千这一20世纪中国画坛最具传奇色彩的艺术大师波澜壮阔的人生。纪念馆的五个展区,以数百件照片、实物、诗笺、书信、画稿、画集、书籍及书画作品,分别展示了张大千的生平事迹、艺术进程、艺术特色、艺术成就及在世界艺坛的影响和地位。

在返程的路上,解说员团队的成员们畅所欲言一天的所感所悟,对如有效发挥解说作用做好本职工作?进行了激情的讨论,有的说“要有丰富的专业知识,这样解说中才能对答如流,这也是我们解说员的底气。”;有的说“一定要注重自己的仪表和言行举止,我们解说员的形象也代表着地方的形象。”;也有的说“我们之后还是要增强语言表达能力,形成自己的解说风格,把握参观者的兴趣点、针对不同人群采用不同的讲解方式是我们解说的升华和亮点。”还有的说“我们当然还要有热情积极的解说态度。给参观者留下良好的印象,和参观者进行良好的互动,让参观者感受到温暖和欢迎。”……他们就这样在冬日暖阳下回到了学校。

此次外出学习圆满完成,各位解说员们满载而归,未来他们将不虚此行,踔厉奋发!

(初审:段小宣   二审:李甫   终审:粟翔)